ワインミニ知識:早く冷やす方法 ご自宅で「ワインを急いで冷やしたい!」ということはありませんか? 1.ワインクーラー(なければボールや鍋でもOK)に氷水を入れ、ボトルをドボン、と首まで沈めます。 2.時間は、ざっくり「1分で1℃温度が下がる」と計算します。つまり、部屋に出しっぱなしで室温20℃くらいになっているのであれば、15分もあれば飲み頃(辛口スパークリングワインだと6~8℃)になっているはず。 どうぞお試しください。
ご自宅で「ワインを急いで冷やしたい!」ということはありませんか? 1.ワインクーラー(なければボールや鍋でもOK)に氷水を入れ、ボトルをドボン、と首まで沈めます。 2.時間は、ざっくり「1分で1℃温度が下がる」と計算します。つまり、部屋に出しっぱなしで室温20℃くらいになっているのであれば、15分もあれば飲み頃(辛口スパークリングワインだと6~8℃)になっているはず。 どうぞお試しください。